「AG网赌原创」受Netflix影集启发 菲律宾议员提指定幸存者法案

菲律宾国会议员提出法案,内容大致上依据影音串流平台Netflix受欢迎的政治惊悚影集指定幸存者研拟,以确保国家遭遇宪政危机时,能有总统带领菲律宾。

两名菲国国会议员向两院提交两份个别文件,这项一般被称作指定幸存者法案(DesignatedSurvivorbill)的总统继任法(PresidentialSuccessionAct),如果宪法上总统继任者变得不存在,这项立法将能确保有人将担起大任。

参议员赖克逊(PanfiloLacson)表示,他的提案受到Netflix影集指定幸存者(DesignatedSurvivor)启发。

在影集中,加拿大籍影星基佛苏德兰(KieferSutherland)饰演指定幸存者的美国住房和城市发展部长柯克曼(TomKirkman),在总统发表国情咨文演说时不能在场,结果国会山庄遭遇炸弹攻击,总统和官员全数丧命,柯克曼因而继任美国总统。

赖克逊今天告诉记者:我提出指定幸存者法案,原因是宪法规定有缺失。

菲国宪法规定,现任总统过世、遭罢黜、辞职或无法视事,总统继任者将获得总统相关权力,但如果所有总统继任者过世或变得永久失能,却没有相关规定。

赖克逊提议,由参议院、众议院最资深成员或指定内阁成员担任代理总统。

这项法案的众议院起草者希波里托(PreciousHipolitoCastelo)想要仿效能追溯至冷战时期的美国这项传统,指定幸存者于总统在内高阶官员聚会时,留守在一个安全地点,确保总统若遭遇不测时有人接手白宫大位。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.czbjq.com/dianping/201908/7.html