改装电动自行车 飙速车主最高罚5400元

台东县环境保护局今天表示,电动(辅助)自行车逐渐普遍,交通部拟修正相关法规,只要驾驶超速、未戴安全帽或擅自改装即开罚,最高罚新台币5400元,最快今年10月上路。

近年来有不少民众利用电动(辅助)自行车做为交通工具,法定最高时速为25公里,不少店家或民众会自行改装车速性能,成为道路安全隐忧。台东县环境保护局提醒擅自改装电动(辅助)自行车最高将会被裁罚5400元。

台东县环境保护局表示,全台有超过33万辆领有审验合格标章的电动(辅助)自行车,但自行车交通事故件数从2014年起逐年快速增加。根据警政署统计,去年死亡人数从3人暴增为10人、受伤人数从2163人暴增为3292人,电动(辅助)自行车肇事事故件数从前年1508件增为去年2330件。

电动(辅助)自行车外观与电动机车雷同,却没有考照制度,对于违法改装也无复验的规定,导致许多违规改装电动(辅助)自行车的乱象,发生不少事故,造成交通安全一大隐忧。

依据交通部预告修正违反道路交通管理事件统一裁罚基准及处理细则第12条及第2条内容,骑电动(辅助)自行车如果没戴安全帽将被罚300元;速度超过每小时25公里最高可罚1800元;擅自改装也会被罚1800元到5400元。

台东县环境保护局呼吁,电动(辅助)自行车适合做为短程交通工具,店家或民众选购时务必认明合格标章车辆及正确骑乘观念,不仅有政府的严格把关、安全有保障外,今年还享有环保署1000元的购车补助。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.czbjq.com/fuli/201908/4.html